Informationen des Kultusministeriums

Hier erhalten Sie die 10 neuesten Meldungen für Eltern per RSS-Feed.
  1. Am 5. Juni 2019 ist es soweit: Das Haus der Bayerischen Geschichte in Regensburg öffnet seine Pforten. Unter dem Motto „Wie Bayern Freistaat wurde und was ihn so besonders macht“ präsentiert die Dauerausstellung die Geschichte des modernen Bayern – von 1800 bis in die Gegenwart.
  2. 20 Jahre Förderklassen für Hochbegabte am Maria-Theresia-Gymnasium München – ein Grund zum Feiern: Hier werden wertvolle Impulse gesetzt, um leistungsstarke Schülerinnen und Schüler im täglichen Unterricht und mit besonderen zusätzlichen Angeboten zu fördern.
  3. „Gymnasium. Mehr Zeit für Werte und Kompetenzen?“ - unter diesem Motto fand die 69. Mitgliederversammlung der Landes-Eltern-Vereinigung der Gymnasien in Bayern e. V. (LEV) im oberbayerischen Weilheim statt.
  4. Spannender Austausch: Schülerinnen und Schüler blickten beim Lernort Staatsregierung in der Bayerischen Staatskanzlei hinter die Kulissen der Regierungsarbeit und nutzten die Chance mit Vertretern der Staatsregierung zu diskutieren.
  5. In den Antikensammlungen München können Familien am Kindertag Spannendes über die Götter im Olymp erfahren. Es gibt Kinderführungen mit Quiz. Zudem können die kleinen Besucher an unterschiedlichen Kreativ- und Mitmachstationen mehr über das Leben und Wirken der Götter lernen, spielen, malen und basteln.
  6. Täglich eine Stunde Bewegung, Sport, Entspannung und gesunde Ernährung in der Ganztagsschule: Dies ermöglicht der Idealverein für Sportkommunikation und Bildung e. V. (ISB) Kindern und Jugendlichen seit zehn Jahren in seinem Projekt „Bewegte Ganztagsschule“.
  7. Ideen für einen sicheren Weg in Schule und Kindergarten? Dann jetzt bewerben und den Bayerischen Verkehrssicherheitspreis 2019 gewinnen! Der Preis richtet sich an Gruppen, Vereine, Schulklassen, Unternehmen, Institutionen, Kommunen oder Einzelpersonen in Bayern.
  8. Große Leidenschaft und journalistischer Sachverstand: Damit überzeugten die bayerischen Nachwuchsredakteure beim bundesweiten Schülerzeitungswettbewerb der Länder. Beinahe die Hälfte der 2019 ausgezeichneten Redaktionen kommt aus Bayern.
  9. Über das Lernen und Lehren: In Köln fand die Bildungsmesse didacta 2019 statt und rund 100.000 Besucher kamen. Sie präsentierte einen Überblick über aktuelle Trends im Bildungsbereich. Auch das bayerische Kultusministerium war vertreten.
  10. Auswirkungen von Sehstörungen auf den Schulerfolg, Berufe mit Zukunft als graduierter Ingenieur oder die wichtige Rolle der Elternbeiräte: All diese Themen und noch mehr behandelt die erste Ausgabe der Schule & wir aus dem Jahr 1979.