Informationen des Kultusministeriums

Hier erhalten Sie die 10 neuesten Meldungen für Eltern per RSS-Feed.
  1. Glänzender Erfolg für bayerische Nachwuchsmathematiker: Zum fünften Mal innerhalb der letzten sechs Jahre steht das bayerische Team bei der Bundesrunde der Mathematikolympiade auf dem ersten Rang des Medaillenspiegels. Die Schülerinnen und Schüler aus dem Freistaat holten viermal Gold, fünfmal Silber und dreimal Bronze.
  2. Zukunftsperspektiven und aktuelle Innovatiosprozesse einer erfolgreichen Schulart: Darum drehte sich die 49. Jahresdelegiertenversammlung der Landeselternvereinigung (LEV) der Fachoberschulen in Regensburg.
  3. Praxiserfahrung vermittelt Einblicke in Handwerksberufe und Team-Arbeit: Dies können Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7 und 8 im Rahmen eines berufsvorbereitenden Projekts im schwäbischen Wertingen.
  4. „Fakten gegen Fakes - Wie glaubwürdig sind unsere Medien?“: So lautet das Motto des ersten landesweiten Schülermedientags. Bei der Auftaktveranstaltung sprachen Experten über das Verhältnis von Politik und Presse.
  5. Im Stillen wirkende Hausmeister, das attraktive Angebot der Wirtschaftsschulen und nachahmenswerte Initiativen der Elternbeiräte: All diese Themen und noch mehr behandelt die dritte Ausgabe der Schule & wir aus dem Jahr 1979.
  6. Mädchen und Jungen, die derzeit in Bayern die 4. Jahrgangsstufe besuchen, erhalten derzeit ihre Übertrittszeugnisse. Die weiterführenden Schulen bieten ihnen verschiedene begabungsgerechte und erfolgreiche Bildungswege.
  7. Die Johann-Rudolph-Glauber-Realschule Karlstadt ist seit ihrer Generalsanierung mit digitalen Klassenzimmern ausgestattet. Bei einem Besuch vor Ort präsentierte die Schule Möglichkeiten des Einsatzes der digitalen Medien im Unterricht.
  8. Ein Jahr voll bunter Erfahrungen in anderen Kulturen: Mit dem Stipendium „Botschafter Bayerns“ entdecken Schülerinnen und Schüler Länder fast aller Kontinente. Jetzt für das Programmjahr 2020/2021 bewerben!
  9. Lesen ermöglicht ein Eintauchen in neue Welten und ist ein unerlässlicher Schlüssel zum Bildungserfolg: Zum „Welttag des Buches“ der UNESCO am 23. April rückt die Wichtigkeit der Leseförderung bei Kindern und Jugendlichen in den Fokus.
  10. Eine Schulart in Bewegung: An den bayerischen Wirtschaftsschulen wird es ab dem neuen Schuljahr 2020/21 flächendeckend eine 6. Jahrgangsstufe geben. Diese und weitere Entwicklungen besprachen Vertreter der Direktoren- sowie der Landeselternvereinigung der Wirtschaftsschulen mit Staatssekretärin Anna Stolz.